Я уже не раз упоминал оползень, который внес изменения в местный ландшафт. О нём я расскажу подробнее в отдельной статье. В данном случае затрону ту часть, которая касается пляжа на берегу. Как я уже упоминал в кратком содержании, это был самый близкий пляж к нашему отелю Royal Beach. Но, сложно назвать пляжем руины домов, хоть и вперемешку с чистыми песком и голубым морем. Природа быстро берет свое и скрывает все следы жизнедеятельности человека, которые упали в воду. Но скорее всего эта часть берега никогда не будет пляжной, так как море продолжает подмывать берега с этой стороны.
Рядом со строящимися апартаментами есть бетонная лестница к морю, возможно, она была там еще до стройки, так как по краям расположены калитки, ведущие в частные владения. Лестница очень крутая, некоторые ступеньки высоковаты. Так что спуститься тут пенсионеру или ребенку будет очень нелегко, даже молодые на полпути делают передышку. С одной стороны лестницы идет бетонная стена стройки, на которой оставили надписи отдыхающие аборигены. А с другой стороны живая изгородь из частных заборов, свисают ветки плодовых деревьев, таких как шелковица или инжир. но самое главное. с нее открывается потрясающий вид на море.
Для того чтоб дойти до песчаной части пляжа придется спускаться и проходить по камням и остаткам развалин домов, свалившихся в море. Иногда уровень воды поднимался или волны становились сильней, и пройти к пляжу было уже очень сложно и даже опасно. Даже если Вы видите песчаную косу, надо быть очень аккуратным к быстрым и резким движениям. Под песком часто скрыты арматура, куски бетонных блоков и другие остатки домов. В первые дни отдыха, ради любопытства, мы решились позагорать тут, больше этого не делали.
Это самая большая скрытая опасность этого берега. Если на берегу хотя бы видно куда ступаешь или где кладешь полотенце, чтобы позагорать, то в море можно очень сильно пострадать. Когда я нырял с маской видел огромные камни, части стен домов. Частично камни прикрыты песком, иногда их засыпает полностью, иногда открывает вновь. Поэтому заходя в море в шторм можно сильно пораниться. Но даже когда на море штиль, всё равно купаться стоит очень аккуратно.
Когда мы в первый раз пошли к пляжу по описанному пути со стороны лестницы, то были немного шокированы. Обнаженные мужчины, женщины и даже подростки с детьми загорали абсолютно без одежды. Я, конечно, не пытаюсь оскорбить нудистов, тем более как бы этот пляж неофициальный. Но такие анти красавцы и анти красотки нагишом это очень не эстетично. Так что если вы не любитель посмотреть на таких загорающих, то зайти на этот пляж лучше со стороны пляжа около отеля Riviera Beach. Однако я не могу гарантировать что на любом другом пляже Болгарии Вы не увидите загорающих топлес, их в этой стране больше чем предостаточно.
Есть огромное преимущество этого пляжа, вызванное его недостатками. Здесь очень мало отдыхающих, поэтому тут более чистое море, тут тихо и спокойно. На некоторых камнях громоздятся колонии мидий. Тут уже можно понырять с маской, посмотреть на местных морских обитателей. Я лично ловил пару крабов вполне достойного размера, видел различных рыбок и мидий. Многие любят фотографироваться на фоне развалин домов. Также получаются изумительные фото с видом на море, без людей на заднем фоне. Тут как говориться на вкус и цвет товарищей нет.
Карта корректно работает в браузерах Firefox и Яндекс браузер. Если у Вас другой браузер и карта не отображается, то откройте фото карты по ссылке.
![]() |