Вступайте в нашу группу
Поделись с друзьями.
Учитывая, что курорт Золотые Пески считается привилегированным в Болгарии, то встретить большой продуктовый рынок нам так и не удалось. Возможно, потому что в этом просто нет необходимости, по мнению местных предпринимателей, так как сюда многие едут тусить, а не фрукты кушать. К тому же большому рынку в принципе негде разместиться. Ведь территория этого курорта представляет собой горообразную местность с густорастущей растительностью. И то небольшое пространство, что отвоевано у лесов и гор, занимают отели и дороги.
1) Свежие фрукты можно купить в любом придорожном магазине. Как я уже писал в разделе магазины Болгарии, тут представлены самые основные виду фруктов, в небольшом количестве. Иногда арбузы, дыни, яблоки и прочие крупные фрукты и ягоды выкладывают на мини прилавки рядом с магазином возле входа. Лично мы не раз покупали бананы, яблоки и апельсины. Кажется, всё было импортным и не отличалось ничем от тех, что в Москве. Да и цены практически такие же самые, но по крайней мере точно не дешевле.
2) Отдельные лотки с фруктами тоже изобилуют. Рядом с нами, около самих развалин от оползня, всё время был один небольшой развал с овощами и фруктами. Причем даже в позднее время там в кресле сидел тучный мужчина, и мог запросто взвесить кило картошки, не задавая лишних вопросов. Помимо самых распространенных фруктов были все необходимые овощи для приготовления пищи: картофель, лук, морковь, томаты, огурцы и прочее. К сожалению много что привозное, кроме инжира, который у них отлично растет. Примерные цены на фрукты и овощи в левах: дыни 2,8, яблоки 1, персики 3, помидоры 2,7, огурцы 1,5, черешня 3, капуста 0,8. Орехи разные от 15 до 22 лева за кг, семечки от 3 до 6 лева, оливки разные за также от 3 до 6 лева за килограмм.
3) Отдельно выделил бы частников, которые продают свой урожай у калиток. Не редко можно встретить открытую калитку, рядом с ней стоят пару ящиков, в которых свежий инжир, груши, яблоки, и прочие фрукты и овощи. И всё это свежее, выращенное за этим же забором, ухоженное собственными руками, согретое болгарским солнышком. Недалеко от нашего отеля с одного такого дома торговали дедушка с бабушкой, которые хорошо изъяснялись на русском языке. Не удержался, сфотографировал ее забор, дом и садик.
На фото частный дом, который был по соседству с нашем отелем.
4) Около пляжные табуретки. Как бы смешно это не звучало, выглядит это именно так. По дороге к пляжу, на тропинке стоит некое подобие табуретки, в ней небольшой лоток со стаканчиками ягод (ежевика, малина). Чем примечательны такие «пункты продаж» так это отношением их продавцов к своему товару, я такого ещё не встречал. Он в буквальном смысле слова отбирает каждую ягодку и выкладывает в стаканчик. Получается ягодка к ягодке, одна красивей другой, ни одной подгнившей нет. И пусть цена на кг выходит подороже, но кому нужен килограмм малины, а вот стаканчик скушать на пляже очень приятно.
P.S. Про цены говорить не буду, они зависят от сезонности, растут ли фрукты на территории страны, самих продавцов, курсов валют и прочих факторов.
![]() |