Вступайте в нашу группу
Поделись с друзьями.
Для нас, перед поездкой был очень важен вопрос питания, т.е. где мы будем кушать и сколько это будет стоить. Ответы пришлось искать по крошкам в сети и на форумах. Надеюсь, этот материал позволит составить представление о ресторанах в Болгарии и ценах в них. Я расскажу общие особенности ресторанов и остановлюсь отдельно на некоторых из них.
Наверное, начну с самого важного для многих россиян вопроса. Я не буду рассказывать отдельно блюда и их начинки, это можно посмотреть ниже, например, в описании отдельных ресторанов. Я укажу порядок цен в левах, так как в рублях он может отличаться из года в год. Итак, цены на основные блюда в ресторанах курорта Золотые Пески в Болгарии:
Есть, конечно, более сложные составные блюда, например карп в томатном соусе с овощами за 28 лева, или люля-кебаб с домашним картофелем, свежее выпеченной лепешкой и овощами за 26 лева. Но это уже несколько более сложные блюда, которые вполне заменят комплексный обед.
В Болгарии очень сложно классифицировать пункты общественного питания. Кафе, столовые, ресторанчики под открытым небом на набережной, бар-кафе и прочие разновидности ресторанов изобилуют в разгар летнего периода. Огромный выбор блюд и видов кухни предлагают практически на каждом шагу. Не бойтесь заходить смотреть меню. А лучше попробуйте покушать в каждом из заведений, которые находятся рядом. Уже через пару дней Вы для себя решите, какие блюда, по какой цене, и в каком ресторане составят Ваш рацион. Лично мы так и делали. И порой невзрачный ресторанчик оказывался очень уютным внутри с шикарной кухней и по доступным ценам.
Одно из главных отличий местных ресторанов является размер порций. И, как не странно, это свойственно всем заведениям, от столовых до ресторанов. Блюда просто огромные. Для меня, это было приятным моментом. Но учтите, я взрослый мужчина, ростом 185 см и весом 100 кг, активно занимающийся спортом. И то, для меня такие порции иногда были не под силу. Представьте себе салат, пасту, запеканку, омлет, мясное, куриное или другое блюдо весом 400 и более грамм. Это не шутка, самый распространенный вес порций 350-450 грамм, чаще последнее. Не раз приходилось брать порцию на двоих, так как одному осилить её было очень сложно. Не раз я слышал возгласы о порциях, от вновь прибывших туристов, когда они брали салат, первое и второе. И понимали, что достаточно было чего-то одного из этого.
Хочу отметить также, что практически всё что мы пробовали, а это не мало, было очень вкусным. Начиная от донера и пиццы, и заканчивая карпом и мидиями. Т.е. в отличии от той же египетской кухни, где половина блюд есть просто невозможно, болгарская кухня более привычная для европейцев. Вопрос лишь в ваших вкусах и специфике ресторанов. Где-то более жирная мясная пища, но вкусные салаты, где-то в основном морское меню и паста у них не очень. Еще одна особенность ресторанов в Болгарии заключается в том, что там вы не найдете блюдо с майонезом, как правило салат они заправляют соусом, который по вкусу похож на нашу сметану.
Нареканий, пожалуй, не было у нас. Все официанты понимают и изъясняются на русском. В остальном все также как и везде, немного подождать, оставить чаевых на усмотрение и т.п. И пожалуйста, не паникуйте что о вас забыли, просто зачастую официантов в ресторанах меньше, чем должно быть, иногда даже всего 1 или 2. Им физически просто сложно. А Вам тоже некуда торопиться, сидите, дышите свежим тёплым морским воздухом. Лично я сначала заказывал бутылочку местного пива Загорка, или фужер вина. И пока мы ожидали блюда напитки поднимали аппетит и настроение.
Прочитайте отдельные материалы о ресторанах, в которых мы чаще всего кушали во время отпуска.