Вступайте в нашу группу
Поделись с друзьями.
Когда отдыхаешь самостоятельно, то магазины имеют немаловажное значение. Конечно, мы не покупали мясо или муку для приготовления еды, так как кушали в ресторанах. Однако напитки, легкие закуски и прочее покупать приходилось ежедневно. В данном разделе постараюсь описать магазины, которые нам удалось посетить во время нашего отдыха в Болгарии. Несколько слов скажу об ассортименте и ценах, не буду сильно углубляться, так как велика вероятность, что все поменяется после перехода Болгарии на евро или по другим причинам.
Точное расположение магазинов будет указано на подробной карте местности, где мы отдыхали, тут лишь расскажу о самих магазинах. Я уже писал о нашем отеле Royal Beach и о том, что рядом довольно развитая инфраструктура, особенно много магазинов. Небольшие мини-маркеты, как правило, располагаются рядом с ресторанами. Не исключаю тот факт, что и владельцы у них те же. Это небольшие магазинчики со всем необходимым - алкогольные напитки, сладости, легкие закуски, вода, соки, предметы личной гигиены. В общем, всё то, что может понадобиться туристу во время отдыха. Вы не найдете на набережной мясо или сыр на развес, в этом тут просто нет необходимости. Но всегда есть нарезка сыра и различных колбас.
В целом магазины в Болгарии мало чем отличаются от любых других курортных магазинов. Так как вы в другом государстве существует определенный языковой барьер, просьба учитывать его. Сложностей это, как правило, не доставляет, так как все товары пробиваются сканером через штрих код и на экране показывается сумма покупки. Однако, в некоторых магазинах знают по-русски произношение цифр и могут назвать Вам стоимость покупок на родном языке, что очень приятно. Но в некоторых есть продавцы, которые не понимают не только по-русски, но и по-английски. Но даже из такой ситуации легко выйти используя язык жестов.
Отдельно хочу пару слов сказать о таком моменте, как прием использованной стеклотары. Для меня это мероприятие осталось далеко в детстве в СССР и я был приятно удивлен этому факту. Дело в том, что в Болгарии практически каждый магазин принимает бутылки из под пива, коктейлей и газировки. Как правило, это стандартные бутылки самых распространенных марок. Причем цена достаточно приличная, при цене пива в 2 лева пустую бутылку можно сдать за 20 стотинок (грубо пиво за 45 рублей, бутылка пустая за 5 рублей). В связи с чем на улице не встретишь разбитых бутылок и валяющейся стеклотары. И кстати, в Европе если ты сдаёшь бутылки, то это не значит, как у нас в России, что ты алкаш или бомж, это значит, что ты практичный человек и к тому же заботишься о природе и её ресурсах. Я не раз сдавал пакетик бутылок после вечеринки и на вырученные средства покупал водички на пляж.
В магазинах представлен огромный ассортимент всевозможных напитков и такому изобилию может позавидовать даже хваленый московский супермаркет. Пиво и слабоалкогольные коктейли чаще представлены одинаковых торговых марок. Местный торговые марки имеют очень крепкие позиции на рынке, и в основном представлены именно они. Но, как и в любой другой стране мира всегда есть международные бренды, такие как Coca-Cola, Lipton, Heineken и т.п. Так что, если Вы не доверяете местным производителям, сможете найти привычные напитки. Хотя мне местные даже больше понравились, к тому же они намного дешевле. До сих пор вспоминаю вкус пива "Загорка". Хочу отметить, что цены на товары международных брендов практически такие же, как и в магазинах Москвы. Например, батончик Mars или шоколадку Milka вы купите за те же 2-6 лева соответственно, а вот местные марки на порядок дешевле иностранных собратьев. Например, пиво стоило 1 лева, в то время как в Москве более менее приличное пиво можно купить значительно дороже. В ресторане такое же пиво обошлось в 2,5 левы, когда в московском ресторане даже страшно представить сколько обошелся бы стакан холодного светлого пива.
В одном из магазинов даже был небольшой холодильник с полуфабрикатами, фаршем, курицей. В общем, если кому-то захотелось приготовить еду самостоятельно, то с трудом, но достать продукты можно. Был представлен довольно большой ассортимент молочной продукции (сметана, творожки, йогурты и т.д), но мы обходились без этих продуктов, да и риск отравиться в жару молочной продукцией слишком велик. Не было проблем и со сладким: обилие шоколада, конфет, печенье. В другом магазинчике часто была домашняя выпечка (бисквиты, рулеты, пирожки). Оказалось довольно вкусно. Большой кусок пирога обошелся нам в 1 - 1,5 левы. Огромный выбор чипсов, нарезки в вакуумной упаковке и прочих лёгких закусок.
Удивительно, но в этих мини-маркетах был даже отдел с хозтоварами, чему мы были рады, так как сразу же купили порошок для стирки белья, освежитель, мыло, мочалку. Цены оказались практически как в Москве. За освежитель мы отдали 1 - 1,5 левы, мочалка стоила 2 левы, традиционное мыло Болгарии обошлось в 1 леву. Там же можно было купить средства личной гигиены, шампуни, зубные пасты и щетки, туалетную бумагу, лак для ногтей, жидкость для его снятия, ватные диски, расчески и многое другое.
Надо отметить, что ассортимент и цены магазинов в Варне сильно отличается от магазинов в Золотых Песках. Ведь Варна это уже полноценный региональный город, ниже представлено три фотографии прилавков обычного магазинчика в Варне, что удалось сохранить с путешествия.
![]() |